Loading...

お問い合わせ

Information

お知らせ

食中毒を予防しよう!

ヘルスケア2024.06.21

「食中毒」とは、食べ物や手についた細菌やウイルスが体の中に入り、

下痢や腹痛を引き起こすことをいいます。

一般に3日程度で復活しますが症状がひどい場合は発熱や嘔吐を伴います。

食中毒というと飲食店のイメージが強いかもしれませんが、家庭での食事でも発生します。

家の中でも食べる前は手を洗いましょう!

 

食中毒を防ぐためには、細菌を食べ物に「つけない」、食べ物に付着した 細菌を「増やさない」、食べ物や調理器具に付着した細菌を「やっつける」という3つのことが原則となります。

食中毒予防の合言葉!

「つけない」「増やさない」「やっつける」です!

 

かばさん薬局 管理栄養士

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

ページトップへ