食中毒を予防しよう!
ヘルスケア2024.06.21
「食中毒」とは、食べ物や手についた細菌やウイルスが体の中に入り、
下痢や腹痛を引き起こすことをいいます。
一般に3日程度で復活しますが症状がひどい場合は発熱や嘔吐を伴います。
食中毒というと飲食店のイメージが強いかもしれませんが、家庭での食事でも発生します。
家の中でも食べる前は手を洗いましょう!
食中毒を防ぐためには、細菌を食べ物に「つけない」、食べ物に付着した 細菌を「増やさない」、食べ物や調理器具に付着した細菌を「やっつける」という3つのことが原則となります。
食中毒予防の合言葉!
「つけない」「増やさない」「やっつける」です!
かばさん薬局 管理栄養士